Grandi Vini si Nasce

“Un vino moderno ha radici antiche.
La tradizione per noi non è mai sterile nostalgia del passato, ma base per nuovi traguardi da raggiungere con competenza ed innovazione”.

Massimo Vidoni, enologo

Il Fossa Mala Brut

Fossa Mala Brut

La bollicina Fossa Mala, un traguardo di eleganza e prestigio che premia il nostro progetto in questa terra unica.
Fresco con sentori floreali, perlage fine e mediamente persistente, Fossa Mala Brut è il nobile frutto del nostro lavoro.

Fossa Mala Brut

Vino bianco spumante

I due vitigni, Chardonnay e Pinot Nero, vengono raccolti rispettivamente la terza e la quarta settimana di Agosto e subiscono un’attenta e scrupolosa vinificazione separata.
Il solo mosto fiore ottenuto viene pulito tramite decantazione statica ed inviato a fermentare previa aggiunta di lieviti selezionati in serbatoio d’acciaio inox a temperatura di 17 °C. Ai 2/3 della fermentazione solo il 20% dello Chardonnay viene messo in tonneaux di rovere francese di terzo passaggio e completa qui la fermentazione.
I vini ottenuti rimangono sui propri lieviti fino a Gennaio e solo a questo punto avviene l’assemblaggio. Si opera una debole chiarifica e successiva pulizia al fine di poter ottenere una base ottimale per le presa di spuma. La rifermentazione viene innescata in autoclave da 60 hl i primi di Marzo e in circa quattro settimane si conclude per poi far rimanere il vino sui lieviti per ulteriori cinque mesi. A settembre l’imbottigliamento con successivo affinamento in vetro per due mesi. Colore giallo tenue con riflessi verdi.
Il perlage è fine e mediamente persistente. Al naso si presenta fresco con sentori floreali e di crosta di pane. Al gusto denota una buona struttura e morbidezza controbilanciata da una bella acidità.

Temperatura ideale di servizio 8-10 °C in ampi bicchieri.
Ideale come aperitivo, si abbina al pesce, ai molluschi e ai crostacei in genere.