“Un vino moderno ha radici antiche.
La tradizione per noi non è mai sterile nostalgia del passato, ma base per nuovi traguardi da raggiungere con competenza ed innovazione”.

Massimo Vidoni, enologo

Friulano
Traminer Aromatico
Sauvignon
Chardonnay
Pinot grigio

I nostri Bianchi nascono da un’idea del tutto personale e riconducibile a tre principi fondamentali: eleganza, equilibrio e finezza.
Un terroir forte e generoso, da domare al fine di racchiudere tutto questo dentro le nostre preziose bottiglie.

Friulano

doc friuli grave

Il simbolo di queste nobili terre

Le uve raccolte nella prima decade di settembre provengono da un unico clone, selezione massale di un vecchio vigneto del Collio goriziano il quale origina vini di buona aromaticità, struttura e tipicità. Il 50% viene vinificato in bianco mentre il rimanente 50% macera ventiquattro ore (bucce e mosto) a 6 °C. I mosti ottenuti, decantati a freddo e puliti, vengono assemblati tra loro e inviati a fermentare in serbatoio friulano d’acciaio inox termo condizionato (60%) e in tonneaux di rovere (40%). In due settimane si raggiunge il grado alcolico pieno e un successivo travaso ne allontana le fecce più pesanti e permette un lungo affinamento su quelle più fini. A metà primavera una blanda chiarifica precede l’assemblaggio e l’imbottigliamento. Colore giallo paglierino intenso. Al naso si avvertono tutte le note tipiche del Friulano ed in primis la mandorla, che si esprime al gusto con una chiusura debolmente amara.

Temperatura ideale di servizio 10-12 °C in calici a tulipano
Si abbina agli antipasti di pesce, le carni bianche e gli affettati

Traminer Aromatico

doc friuli grave

Ampia espressione aromatica

Il vigneto presenta un clone ottenuto da una selezione massale di un vecchio vigneto dell’azienda trentina Foradori. Le uve vengono raccolte dopo la metà di Settembre nelle ore più fresche del giorno e subito poste a macerare a freddo (6 °C) per 12 ore.
Il mosto ottenuto decantato a freddo per ottenere un succo molto pulito è messo a fermentare in serbatoio d’acciaio inox a temperatura controllata (max 16 °C).
Dopo due travasi per separare le fecce più grossolane, i freddi invernali hanno aiutato il vino a stabilizzarsi e illimpidirsi in modo naturale e a consegnarci un Traminer che debolmente chiarificato e filtrato è stato messo in bottiglia a metà primavera.
Colore giallo paglierino, al naso si presenta con sentori floreali e ricordi di rosa.
Al gusto denota una buona acidità e freschezza.

Temperatura ideale di servizio 10-12 °C in calici a tulipano
Si abbina al pesce (crudo e non), ai molluschi e ai crostacei in genere.

Sauvignon

doc friuli grave

Armonia, equilibrio, finezza

Il vigneto presenta due cloni, il classico R3 che da vini molto profumati e il 297 da cui si ottengono vini molto strutturati. Le uve del clone aromatico sono state macerate per una notte a 6 °C mentre le altre sono state vinificate in bianco. I mosti ottenuti decantati a freddo per ottenere un succo molto pulito sono stati assemblati e la fermentazione è stata condotta in serbatoio d’acciaio inox a temperatura controllata (max 16 °C).
Questa si è protratta per circa 14 giorni al termine dei quali si sono operati due travasi per separare il vino dalle fecce più pesanti e lasciarlo a contatto con quelle più fini.
I freddi invernali hanno aiutato il vino a stabilizzarsi e illimpidirsi in modo naturale e a consegnarci un Sauvignon che debolmente chiarificato e filtrato è stato messo in bottiglia. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso si presenta giustamente aromatico con sentori di frutta quale la pesca a pasta bianca e di fiori di campo.
Al gusto richiama tutte le sensazioni avvertite all’olfatto.

Temperatura ideale di servizio 10-12 °C in calici a tulipano
Vino adatto ad accompagnare molluschi o pesce sia crudo che al vapore o fritto. Ottimo anche come aperitivo.

Chardonnay

doc friuli grave

Quell’incredibile dote di piacere

Le uve raccolte nella prima decade di settembre provengono da un unico clone denominato Ersa, che origina vini di buona aromaticità e struttura. Il 50% viene vinificato in bianco mentre il rimanente 50% macera per una notte (bucce e mosto) a 6 °C. I mosti ottenuti, decantati a freddo e puliti, vengono assemblati tra loro e inviati a fermentare in serbatoio d’acciaio inox termo condizionato (80%) e in tonneaux di rovere (20%) dove in due settimane viene raggiunto il grado alcolico pieno.
Un successivo travaso ne allontana le fecce più pesanti e permette un lungo affinamento sulle fecce più fini. A metà primavera una blanda chiarifica precede l’assemblaggio tra i due vini e il successivo imbottigliamento. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si avvertono i fiori di sambuco, la mela golden e la crosta di pane fresco.
In bocca le sensazioni avvertite al naso vengono confermate con un buon equilibrio tra acidità, morbidezza e struttura.

Temperatura ideale di servizio 10-12 °C in calici a tulipano
Si abbina agli antipasti di pesce, le carni bianche e gli affettati

Pinot grigio

doc friuli grave

Equilibrio e piacevolezza internazionale

Il vigneto presenta il clone R6 che da vini di buona struttura e aromaticità.
Le uve vengono raccolte a inizio Settembre nelle ore più fresche del giorno e subito vinificate in bianco. Il mosto ottenuto decantato a freddo per ottenere un succo molto pulito è messo a fermentare in serbatoio d’acciaio inox termo condizionato (70%) e in tonneaux di rovere (30%). Terminata la fermentazione vengono operati due travasi per separare le fecce più grossolane e permettere un lungo affinamento sur liè.
I freddi invernali hanno aiutato il vino a stabilizzarsi e illimpidirsi in modo naturale e a consegnarci un Pinot Grigio che assemblato e debolmente chiarificato è stato messo in bottiglia a metà primavera. Colore giallo paglierino con riflessi ramati, al naso si presenta con sentori di frutta matura. Al gusto denota una buona struttura e freschezza. Si abbina al pesce (crudo e non), ai primi piatti e alle carni bianche.

Temperatura ideale di servizio 10-12 °C in calici a tulipano
Si abbina al pesce (crudo e non), ai primi piatti e alle carni bianche.